Блог

Правовые и регуляторные аспекты релокации бизнеса в Казахстан: анализ законодательства, касающегося регистрации бизнеса, получения разрешений на работу и других формальностей, которые могут влиять на решение о релокации.

Релокация бизнеса — это процесс перемещения компании из одного места в другое, который может быть вызван многими причинами, такими как экономические, политические или налоговые соображения. Казахстан является одним из наиболее привлекательных регионов для релокации бизнеса в Центральной Азии, благодаря своему географическому положению, крупному рынку и выгодным условиям для предпринимательства.

Однако, любая релокация бизнеса сопровождается рядом формальностей и юридических аспектов, которые необходимо учитывать. В данной статье мы рассмотрим правовые и регуляторные аспекты релокации бизнеса в Казахстане.

Регистрация бизнеса

Первым шагом для релокации бизнеса в Казахстане является регистрация компании в соответствии с местным законодательством. Для этого необходимо выбрать форму юридического лица и зарегистрировать его в соответствии с требованиями Кодекса Республики Казахстан «Об предпринимательстве» от 29.12.2017 года № 128-VI.

Кодекс предусматривает несколько форм юридических лиц, которые могут быть зарегистрированы в Казахстане: индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.д. Для регистрации компании необходимо представить следующие документы: заявление на регистрацию юридического лица, устав, документы, подтверждающие право на использование помещения, где будет находиться офис компании, и другие необходимые документы.

Получение разрешений на работу

После регистрации компании, необходимо получить разрешения на работу для сотрудников, которые будут работать в Казахстане. В соответствии с местным законодательством, иностранные работники должны получить рабочую визу и разрешение на работу в Казахстане.

Для получения рабочей визы, компания должна представить заявление на визу и документы, подтверждающие цель поездки и планируемое место пребывания. После получения рабочей визы, иностранный работник может подать заявление на получение разрешения на работу в местной миграционной службе.

В соответствии с законодательством Казахстана, компания должна доказать, что иностранный работник не замещает работника, который может быть нанят в Казахстане, и что компания выполняет требования по охране труда и социальной защите работников. Кроме того, компания также должна обеспечить иностранных работников медицинской страховкой и защитой от возможных правонарушений.

Однако, имеется исключение из этого правила для высококвалифицированных иностранных специалистов, которые могут получить специальный вид на жительство и разрешение на работу на срок до трех лет без необходимости получения рабочей визы.

Другие формальности

Кроме регистрации компании и получения разрешений на работу, релокация бизнеса в Казахстане может потребовать выполнения других формальностей, таких как получение лицензий и разрешений на различные виды деятельности, открытие банковских счетов и т.д.

Например, компании, которые занимаются производством и переработкой продукции, должны получить разрешение на эксплуатацию от местных органов государственного контроля. Компании, которые занимаются определенными видами деятельности, такими как торговля определенными товарами или услугами, также могут потребоваться соответствующие лицензии.

В заключение, релокация бизнеса в Казахстане может представлять собой сложный и многоэтапный процесс, который требует внимательного изучения местного законодательства и выполнения различных формальностей. Однако, благодаря выгодным условиям для предпринимательства и привлекательному инвестиционному климату, Казахстан остается привлекательным регионом для релокации бизнеса в Центральной Азии.

Свернуть

Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана: стимулирование инвестиций в развитие логистики и транспортной инфраструктуры.

Казахстан — это страна с огромным территориальным потенциалом и выгодным географическим положением. Благодаря своему местоположению в сердце Евразии, Казахстан имеет огромный потенциал для развития транспортной инфраструктуры, которая играет важную роль в экономическом росте страны. Казахстан считается одним из ключевых транзитных узлов, который связывает Европу и Азию. Как следствие, правительство Казахстана ставит перед собой цель развития […]

Читать

Развитие ИТ-индустрии в Казахстане: создание IT-хабов и поддержка инноваций.

Информационные технологии являются одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, и Казахстан не является исключением. В последние годы страна активно работает над созданием благоприятного окружения для развития ИТ-индустрии, что приводит к быстрому росту числа IT-компаний и инновационных стартапов. Один из ключевых инструментов развития ИТ-индустрии в Казахстане — создание IT-хабов, которые являются центрами инноваций и […]

Читать

Возможности для зарубежных инвесторов в Казахстане: экономические реформы и стимулирование привлечения иностранных инвестиций.

  Казахстан – это страна, находящаяся на пересечении Европы и Азии, которая стала одним из наиболее привлекательных регионов для зарубежных инвесторов. В настоящее время Казахстан активно развивается, что отражается в росте его экономики, что в свою очередь делает эту страну более привлекательной для иностранных инвесторов. Казахстан уже давно усердно работает над стимулированием привлечения иностранных инвестиций. […]

Читать

Опыт успешной релокации бизнеса в Казахстан: исследование кейсов компаний, которые уже решили перенести свой бизнес в Казахстан, выявление факторов, которые сыграли ключевую роль в их успехе, и изучение уроков, которые можно извлечь из их опыта.

Релокация бизнеса — это не только вызов, но и возможность для компании расширить свой бизнес за пределами своей текущей географии. Одной из стран, которая привлекает все больше внимания со стороны иностранных инвесторов, является Казахстан. В этой статье мы рассмотрим кейсы компаний, которые успешно реализовали релокацию бизнеса в Казахстане, выявим факторы, которые сыграли ключевую роль в […]

Читать

Риски и возможности релокации бизнеса в Казахстан: анализ факторов, которые могут повлиять на успешность релокации, таких как экономическая нестабильность, геополитическая обстановка и конкуренция на местном рынке.

Релокация бизнеса — это процесс перемещения компании из одной страны или региона в другой с целью улучшения ее бизнес-условий. Казахстан, расположенный в центре Евразии, является страной с быстро развивающейся экономикой и большим потенциалом для инвестиций. Однако, релокация бизнеса в Казахстан сопряжена с рядом рисков, которые необходимо учитывать при принятии решения о переезде. Один из наиболее […]

Читать

Культурные различия и препятствия при релокации бизнеса в Казахстан: изучение особенностей культуры, обычаев и традиций Казахстана, а также выявление проблем, которые могут возникнуть при адаптации международных компаний к местной среде.

Релокация бизнеса в Казахстан — это сложный процесс, который требует тщательного изучения особенностей культуры, обычаев и традиций этой страны. Казахстан — это многонациональная страна с различными культурными традициями, и взаимодействие с местными жителями может стать серьезным испытанием для иностранных компаний. Одним из главных вызовов при релокации бизнеса в Казахстан является языковой барьер. Казахстан официально признает […]

Читать

Связаться с менеджером
INSIDE RELOCATING

Наши менеджеры доступны 24/7

8 800 443-33-33 consult

    Оставьте заявку
    на бесплатную консультацию





    manager

    Татьяна

    Позвоните для консультации эксперту компании!